按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 關於我們 > 分局服務 > 文心分局 > 分享集錦
  • 友善列印
  • 回上一頁

到府服務足感心耶

到府服務足感心耶
到府服務足感心耶

102年11月地價稅開徵期間,電話聲此起彼落不絕於耳,因適逢臺中縣市合併後第1次重新規定地價,同仁忙著接聽電話,解釋為何地價稅額比去年高,主任也接到○議員電話詢問其夫人的地價稅額為何一下漲這麼多的電話,隨即指示承辦人列印101及102年課稅明細後,立即登門拜訪向議員夫婦說明地價稅核課稅額情形,現場說明時議員提到5月份房屋稅開徵時已有申請地價稅自用住宅用地,為何開出來的地價稅繳款書仍按一般用地計徵,要求查明再回覆。 回到本分局辦公室後,調出議員夫人5月份地價稅自用住宅用地申請書,承辦人說明因申請當時現場勘查房屋有部分拆除、部分供營業使用,遂向議員夫人解釋請於房屋使用情形確定後再申請,並書面撤回自用申請案,瞭解案件始末後,主任與股長再次登門說明,議員夫婦看到申請書表才想起確有這回事,但礙於自用住宅用地申請應於9月22日前申請,當年才能適用,此時已11月,縱使申請也要103年才能適用,議員夫婦明瞭法令規定後,對我們沒有責難,直說對本分局1日登門拜訪2次熱忱服務深表感謝,我們留下空白自用住宅用地申請書表後離開。主任回到辦公室叮囑股長及承辦人,103年9月以前如果沒有接到議員申請地價稅自用住宅案件,記得要貼心提醒其提出申請喔! 故事就這樣結束了嗎?那可不,今年4月看到承辦人陳核議員夫人的自用住宅用地申請案後,我迫不及待向主任報告本案可以解除列管,才知道原來是上半年議會開議前,主任拜訪轄區議員時,主動帶了地價稅自用住宅用地申請書給議員,議員夫人當下填妥申請書連同相關資料由主任攜回掛文的啦! 對於本案主任一直掛記在心,讓我們見識到主任處事的細心、耐心及用心,當礙於法令無法滿足當事人要求時,以委婉及同理心博得當事人諒解;能提供關懷貼心服務時,不忘主動到府服務,主任的積極作為,為稅務服務工作立下了最好的服務典範。

檔案下載(或附件)

  • 市府分類: 一般行政
  • 最後異動日期: 2021-12-01
  • 發布日期: 2021-12-01
  • 發布單位: 臺中市政府地方稅務局
  • 點閱次數: 866
至頁頂