按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 公告資訊 > 主動公開資訊 > 研究報告
  • 友善列印
  • 回上一頁

大臺中區域開發Magic,城市競爭力UP UP

  • 最後異動時間: 2019-01-19
  • 發布單位: 臺中市政府地方稅務局

大臺中位居臺灣南來北往綿密的交通路網中心,不但是兩岸直航及國 際經貿的重要基地,同時也是苗栗以南、雲林以北,中臺灣六百萬居民的 政治、經濟、文化、生活重心,亦是穩定臺灣政經發展最重要的基礎,但 過去因政府長期在財政及建設上的傾斜,導致大臺中長期處於南北雙峰社 會的低點,臺中縣市合併改制為直轄市不但提升臺灣城市競爭力,又帶動 中臺灣整體區域均衡發展,同時也是臺中縣市民眾的共識及殷殷期盼。 有土斯有財,臺中縣市合併後總面積達 2 千 2 百餘平方公里,人口數 約為 260 餘萬人,區域內除農業、觀光資源豐厚外,工商業發達、港口、 水利、電力、交通等各方面的基礎建設完備,擁有臺中港、清泉崗機場、 高鐵、臺鐵山海線、國道一、三、四、六號高速公路等,陸海空各項運輸 系統完備,加上水湳經貿園區、大都會歌劇院、國立美術館、自然科學博 物館、世貿中心、藝文中心、洲際棒球場等人文、藝術展演場地及運動設 施,交通及人文軟硬體指標在臺灣各區塊中均堪稱第一。 臺中縣市合併改制直轄市後,對於各區域塊內土地,應依照其地理特 性、環境、產業等屬性,結合住民就學、就業、消費、醫療等生活樞紐, 配合中部科學園區的開發及兩岸通航等經濟發展因子,將本市躍升為陸、 海、空等兼備之國際級都會,藉以提升城市之競爭力。

  • 市府分類: 一般行政
  • 發布日期: 2016-04-18
  • 點閱次數: 6104

檔案下載(或附件)

頁首