按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 便民服務 > 稅務知識庫(FAQ) > 常見稅務問題
  • 友善列印
  • 回上一頁

書立憑證是否需貼用印花稅票?

依印花稅法規定,在中華民國領域內書立之各種憑證,應貼用印花稅票,其課徵範圍及稅率或稅額如下:


一、 銀錢收據:每件按金額千分之四,由立據人貼印花稅票。
二、 承攬契據:每件按金額千分之一,由立約或立據人貼印花稅票。
三、 典賣、讓受及分割不動產契據:每件按金額千分之一,由立約或立據人貼印花稅票。
四、 買賣動產契據:每件稅額新台幣12元,由立約或立據人貼印花稅票。


納稅義務人貼用印花後,應在每枚稅票與原件紙面騎縫處加蓋圖章註銷,個人得以簽名或劃押代替圖章,如果稅票連綴,無從貼近原件紙面騎縫者,得以稅票之連綴處為騎縫註銷之。


由於印花稅係採輕稅重罰方式,該局提醒納稅義務人應按規定辦理銷花,其未註銷或註銷不合規定者,可能遭經處5倍至10倍罰鍰。

  • 市府分類: 一般行政
  • 最後異動日期: 2021-09-02
  • 發布日期: 2016-03-28
  • 發布單位: 臺中市政府地方稅務局
  • 點閱次數: 1264
至頁頂