按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 公告資訊 > 稅務新聞
  • 友善列印
  • 回上一頁

土地重購退稅「再移轉」時點之認定

(臺中訊)重購自用住宅用地可申請退還原出售土地之土地增值稅,但重購的土地自完成移轉登記之日起,5年內再行移轉或改作其他用途時,應追繳原退還之土地增值稅款。
        臺中市政府地方稅務局表示,因重購自用住宅用地核准其退還原出售自用住宅用地所繳納之土地增值稅,依法須管制5年,5年管制期間內若有變更用途、戶籍遷出或再行移轉者,其原退還之土地增值稅應予以追繳。有關「再行移轉」之時點認定係指「債權契約」成立之日。

        該局進一步說明,所謂「再行移轉」係指訂定契約將重購土地移轉他人,該契約成立之日就是再行移轉日期。土地所有權人如在5年管制期限內再行移轉所重購之土地,稅捐機關將會追繳原退還稅款,但土地所有權人如在辦理移轉登記前,撤回再行移轉申報案件,則免予追繳原已退還之土地增值稅。所以當事人仍可評估是否再行移轉,避免被追繳退稅款。

        民眾如仍有疑義,可利用0800-000321免付費服務電話或04-225850001接全智慧客服中心,將有專人為您服務。

 

  • 市府分類: 財政稅務
  • 最後異動日期: 2022-01-14
  • 發布日期: 2022-01-14
  • 發布單位: 臺中市政府地方稅務局
  • 點閱次數: 199
至頁頂