按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 公告資訊 > 稅務新聞
  • 友善列印
  • 回上一頁

台中首創免牌照稅主動服務,助身障者省稅每年逾2,700萬

       (臺中訊) 台中市是全國車輛數最多的城市,身心障礙人口比例也相當高,地方稅務局為了保障他們的權益、促進租稅健康平等,持續創全國之先,運用社政、監理、戶政、稅務等跨機關資料庫,精確篩選出符合身心障礙免稅資格者,每年幫民眾省下超過2,700萬元的使用牌照稅。

       地方稅務局局長沈政安表示,供身心障礙者使用的車輛,每一個身心障礙者以1輛為限,可以在2,400 C.C.的稅額(即自用小客車11,230元、自用小貨車3,600元)範圍內,免徵使用牌照稅。該局過去已經針對身心障礙者所有且供本人使用車輛主動免稅;而身心障礙者如果本身沒有車輛也沒有駕駛執照,他的配偶或同戶二親等親屬所有供他使用的車輛,也可以申請免稅,如有多輛車同時供其使用,則可以選擇稅額較高的車輛適用免稅,今年就是特別針對他們推出主動的服務。

       地方稅務局進一步說明,該局除了主動免徵身心障礙者本人所有車輛的使用牌照稅外,今年更透過獨創資料庫挑檔過濾程式,找出身心障礙者配偶或其同戶二親等親屬尚未申請或有其他較優惠的車輛可以選擇適用免稅者,設計寄發免稅輔導通知書,並設計個人專屬QR Code,掃描後自動連結到線上回復平台,民眾只須輸入身分證統一編號及填寫選擇的免稅車牌號碼等資料,即可送出申請,安全又便利。

       地方稅務局提醒民眾,如果接獲使用牌照稅免稅輔導通知書,或有符合身心障礙免徵使用牌照稅要件者,請儘速申請,不要讓自己的權益睡著囉!如有使用牌照稅相關疑問,歡迎利用該局免費服務電話0800-000321或22585000按1轉全智慧客服中心查詢,將有專人服務。

  • 市府分類: 財政稅務
  • 最後異動日期: 2021-08-03
  • 發布日期: 2021-08-03
  • 發布單位: 臺中市政府地方稅務局
  • 點閱次數: 117
至頁頂