按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 公告資訊 > 稅務新聞
  • 友善列印
  • 回上一頁

智能服務機台1.0誕生了查詢資料發證及申辦服務再進化

  • 最後異動時間: 2020-11-09
  • 發布單位: 臺中市政府地方稅務局

     (臺中訊) 臺中市政府地方稅務局一本服務初心,結合創新與科技,用心打造全國首創「智能服務機台」,即日起在該局民權分局提供服務,將帶給民眾快速、安全及便捷的服務體驗。

     地方稅務局表示,為提供納稅義務人更好的服務,歷經210個月的時間,特別籌建「智能服務機台」(英文簡稱AIM),只要憑自然人憑證或持國民身分證經服務人員驗證後,即可由機台提供補發當期各稅繳款書、房屋稅籍證明書、繳納證明書及課稅明細表等發證服務;還可透過機台申請房屋稅使用情形變更、地價稅自用住宅用地及使用牌照稅身心障礙減免等事項。服務機台的使用方式,如同提款機及超商導覽機台,觸控操作,方便上手,1分鐘即可取得查詢資料或完成申辦。

      稅務局進一步表示,智能服務機台為全國稅捐稽徵機關首創,在經費有限下,109年先於該局民權分局建置試辦,主要是因為該分局與精武圖書館合署辦公,除了配合圖書館開館時間外,也嘉惠不便請假的上班族,星期二至星期六,機台提供延長服務至晚上9時,星期日則開放至下午5時。該局特別提醒納稅義務人,於稅務局非上班時間使用服務機台,申請稅務發證僅限持自然人憑證始可登入,至於申辦作業(除通訊地址變更申請外),則持國民身分證即可進行服務,歡迎民眾多加利用。

      稅務局並表示,在盧市長支持下,未來110年會進行智能服務機台2.0提升計畫,除了強化服務機台的申請項目(例如增加全國財產總歸戶清單及綜合所得稅資料查調作業等)外,並逐步於各分局設置機台,擴大服務範圍,持續發展優質卓越的智慧化服務。

民眾如有任何疑問,可上該局網站(http://www.tax.taichung.gov.tw)查閱,或利用免付費服務電話0800-000321或(04225850001接全智慧客服中心,該局將竭誠為您服務。

  • 市府分類: 財政稅務
  • 發布日期: 2020-11-09
  • 點閱次數: 187
頁首