按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 公告資訊 > 稅務新聞
  • 友善列印
  • 回上一頁

台中科技追稅再出招!車牌辨識+「打欠稅車聯盟」年扣逾百輛車

欠牌照稅的車主注意!台中市地方稅務局與台中執行分署攜手合作,運用先進科技「車載式車牌辨識系統」,針對前方及路邊停放車輛進行車牌辨識,只要發現欠稅車輛,就馬上查封、拖吊,車主如果没有繳清欠稅領回車輛,還可能拍賣車輛。此外,地稅局還跟停車管理處、監理機關及台中執行分署合作,成立「打欠稅車聯盟」,停車管理處一旦發現欠稅車輛,執行人員就會進行現場查扣。近一年來,這兩種科技執法已經成功查扣超過130輛車。
地稅局長沈政安說明,科技執法及「打欠稅車聯盟」目的是要維護租稅公平。過去因為車輛移動性高,欠稅車輛執行比較困難,現在有了「車載式車牌辨識系統」,加上「打欠稅車聯盟」,大大增加了執行的效率和成功率,每年因為查扣車輛而徵起的欠稅金額超過數百萬元。
地稅局說明,最近就發生2件案例,其中一位廖姓男子因長期拖欠使用牌照稅及罰鍰,多次通知都置之不理,被運用「車載式車牌辨識系統」查扣,他為了保住愛車只好主動聯繫執行分署,繳清10萬多元的欠稅,才保住他的愛車。另一件則是某公司名下有車卻長期欠稅,地稅局也經由「打欠稅車聯盟」查扣車輛,讓這家公司繳清12萬多元稅款後,才領回車輛。
地稅局呼籲,民眾收到稅單後務必按時繳納,免得移送強制執行。收到執行分署的傳繳通知,也必須儘速繳清欠稅,如有困難可聯繫執行分署辦理分期繳納,以免存款、薪水甚至愛車遭查扣,得不償失。

  • 市府分類: 財政稅務
  • 最後異動日期: 2024-07-08
  • 發布日期: 2024-07-08
  • 發布單位: 臺中市政府地方稅務局
  • 點閱次數: 199
至頁頂