按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 專區服務 > 廉政園地 > 廉政宣導
  • 友善列印
  • 回上一頁

【消費者宣導】市售食品環氧乙烷檢驗及食品標示查核結果

為維護消費者權益,行政院消費者保護處(下稱行政院消保處)於112年11月間購樣果醬、抹醬、沙茶醬及起司等食品共計45件進行環氧乙烷檢驗及食品標示查核,其中環氧乙烷檢驗部分均未檢出,全部符合規定;至於食品標示查核結果,有6件不符合規定,已由衛生機關依法裁罰並要求業者改善完畢。

由於112年間好市多股份有限公司輸入之「油漬摩佐羅拉乾酪」及「Sonoma精選乾酪綜合包」,經衛生機關抽驗檢出殘留農藥環氧乙烷不符規定。而環氧乙烷係屬一級致癌物質,我國目前並未核准環氧乙烷作為農藥使用,亦未准許使用環氧乙烷氣體作為食品消毒用途,故為維護民眾食的安全,行政院消保處於112年11月間前往臺北市、臺中市、高雄市及宜蘭縣之實體店面購樣上開食品共計45件,進行環氧乙烷檢驗,及由地方衛生機關進行食品標示查核。相關檢驗及標示查核結果如下(詳如附表):

一、環氧乙烷檢驗部分:均未檢出,全部均符合規定。

二、食品標示查核部分:6件不符合規定(編號19、20、22、23、28、41),主要缺失如下:

(一)標示字體小於2毫米:5件不符合規定(編號19、20、22、23、41)。

(二)未標示負責廠商電話:1件不符合規定(編號28)。

(三)未標示有效日期:1件不符合規定(編號41)。

(四)淨重標示與營養標示數值不符:1件不符合規定(編號41)。

關於食品標示不符規定部分,衛生福利部食品藥物管理署已請地方衛生機關依法裁罰共計新臺幣16萬元,並要求業者改善完畢。

行政院消保處在此呼籲民眾選購食品時應注意食品標示是否完整,例如:品名、內容物名稱、食品添加物名稱、廠商名稱及聯絡資訊、原產地、有效日期及營養標示等內容,以維護自身的權益。

檔案下載(或附件)

相關連結(或延伸閱讀)

  • 市府分類: 宣導活動,一般行政,政令政策,生活資訊
  • 最後異動日期: 2024-05-01
  • 發布日期: 2024-05-01
  • 發布單位: 臺中市政府地方稅務局‧政風室
  • 點閱次數: 138
至頁頂