按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 專區服務 > 廉政園地 > 廉政宣導
  • 友善列印
  • 回上一頁

【消費者宣導】真有懶人瘦身法?到底是燃燒了脂肪還是荷包?

       想擁有完美體態是很多愛美人士的夢想,有人為了想在短時間減重而購買市面上宣稱瘦身功效的各式各樣商品,不但瘦不下來,反而傷身、傷心、傷荷包。
       公平會在112年5月17日第1649次委員會議通過,華麗熊行銷有限公司在私藏生活網站銷售「WATO燃脂腰帶」商品,廣告宣稱「6倍爆汗」、「跑步5分鐘=平常30分鐘」、「加速腰部燃脂」等語,並無科學根據,廣告不實違反公平交易法第21條第1項規定,處新臺幣20萬元罰鍰。
       公平會表示,華麗熊公司在私藏生活網站刊登廣告宣稱讓人誤認為穿著這項商品可以達到6倍的出汗量、跑步5分鐘相當於平常跑步30分鐘,且達到加速腰部燃脂效果。但華麗熊公司並沒有提供相關醫學學理或臨床試驗報告;且根據2個專業機構意見,學理上目前並沒有穿戴任何商品就能夠達到局部瘦身,亦無科學文獻可佐證這項商品所宣稱的效果,因此這些宣稱已屬虛偽不實及引人錯誤的表示,違反前述公平交易法規定。
       公平會呼籲,瘦身商品透過廣告宣傳,常常讓消費者對所宣稱的功效心動不已,提醒消費者購買前多留意相關資訊;業者在刊登廣告時,如果訴求可有效燃脂效果同時,應該要有所憑據,以確保廣告內容的真實,以免廣告不實遭罰,傷了自己的信譽及消費者的荷包。

資料來源:公平交易委員會(https://www.ftc.gov.tw/internet/main/doc/docDetail.aspx?uid=126&docid=17510)

  • 市府分類: 宣導活動,生活資訊
  • 最後異動日期: 2023-05-18
  • 發布日期: 2023-05-18
  • 發布單位: 臺中市政府地方稅務局
  • 點閱次數: 251
至頁頂