按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 公告資訊 > 稅務新聞
  • 友善列印
  • 回上一頁

土地所有權人同縣市之土地只會收到1張地價稅單!

(臺中訊)臺中市政府地方稅務局表示:往年地價稅開徵時,常有許多民眾來電詢問,名下不只1間房屋,為何只收到1張地價稅稅單?其實,地價稅係按人課徵採總歸戶制及累進稅率計算。也就是說每一土地所有權人在同一個縣內所有的土地合併歸成1戶,開立1張地價稅繳款書。而房屋稅繳款書原則上是按戶課徵,每一戶門牌核發 1 張房屋稅繳款書,所以有幾戶房子就會收到幾張繳款書。

稅務局進一步說明,如果是夫妻在同一個縣內只有1戶持分共有的房地,由於地價稅係按人課徵,所以夫妻會依持分比率各收到1張地價稅稅單。房屋稅部分,持分共有房屋如果未設管理人者,亦會依持分比率各收到1張房屋稅稅單;若不想分單者,須由夫妻共同向房屋之所在地方稅捐機關申請由管理人繳納。

如果您對地價稅有任何疑問,歡迎撥打免付費服務電話0800-00032104-225850001接全智慧客服中心,將有專人為您服務。

  • 市府分類: 財政稅務
  • 最後異動日期: 2022-02-21
  • 發布日期: 2022-02-21
  • 發布單位: 臺中市政府地方稅務局‧文心分局第五股
  • 點閱次數: 162
至頁頂