按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 公告資訊 > 稅務新聞
  • 友善列印
  • 回上一頁

西南氣流強降雨 台中主動協助淹水房屋減免房屋稅

(台中訊)台中市近日受到西南氣流挾帶大雨影響,造成烏日等地區淹水,地方稅務局主動聯合國稅局啟動協助受災民眾減免稅捐。

地稅局長沈政安表示,民眾如果因為強風豪雨造成房屋淹水達50公分以上,以實際淹水日為準,每30日停徵1個月房屋稅,不足30日者以30日計。若是因強風造成房屋毀損,毀損面積占整棟面積5成以上者,免徵房屋稅;若毀損面積占整棟面積3成以上不及5成者,可減半徵收。此外,地價稅部分,如因山崩、地陷、流失、沙壓等環境限制及技術上無法使用的土地,可於今年9月22日前申請地價稅全免。

沈局長進一步說明,無論是豪雨或颱風災害,對受災戶而言,最大的困擾往往是淹水問題,一旦房屋淹水,傢俱物品也跟著泡湯造成損失,不勝其擾。該局為了避免受災民眾清理家園之際,還要申請減免稅捐的麻煩,乃主動依據災害應變中心通報資料或報載淹水資料,主動聯合國稅局於近期前往勘查,協助民眾辦理災害減稅。

地方稅務局提醒,受災的民眾於清理家園之餘,也請儘可能保存相關災害的損失照片或資料,除了可幫助認定受災情形外,亦作為申報所得稅財產損失之用。

地稅局呼籲,為了減少疫情期間民眾外出洽公風險,民眾除可利用電話申請受災房屋稅捐減免,也可以透過該局網站(http://www.tax.taichung.gov.tw)或行動應用程式(APP)「中稅e把照」線上申辦相關稅捐減免。如果仍有疑問,歡迎利用該局免費服務電話0800-000321或22585000按1轉全智慧客服中心查詢,將有專人服務。

  • 市府分類: 財政稅務
  • 最後異動日期: 2021-08-04
  • 發布日期: 2021-08-04
  • 發布單位: 臺中市政府地方稅務局
  • 點閱次數: 108
至頁頂