按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 公告資訊 > 稅務新聞
  • 友善列印
  • 回上一頁

臺中地稅局簡政創新獎雙特優

  • 最後異動時間: 2021-01-21
  • 發布單位: 臺中市政府地方稅務局

(臺中訊)臺中市政府地方稅務局秉持盧市長輕稅簡政的施政理念,積極推動各項簡政便民新措施,全國首創「飛燕傳書-以電子方式傳送繳款書、轉帳通知及繳納證明書」及「使用牌照稅身心障礙免稅主動輔導通知書2.0」,雙雙獲得臺中市政府109年簡政創新績效評核特優獎殊榮,備受肯定。

         地稅局說明,每年開徵房屋稅、地價稅及使用牌照稅時,均需製發數千萬份紙本繳款書、轉帳通知書、轉帳繳納證明書及信封,耗費可觀的稽徵成本,該局獲財政部支持,建置「飛燕傳書-以電子方式傳送繳款書、轉帳通知及繳納證明書」服務,全面推動e化政府,取代人工紙本寄送作業。民眾或公司行號可利用自然人憑證、工商憑證、健保卡、金融憑證或TW-FidO登入地方稅網路申報作業網站(https://net.tax.nat.gov.tw)線上申請,亦可利用繳款書回函或臨櫃申請,管道多元便捷。

         地稅局進一步說明,車輛如屬身心障礙者本人持有使用,該局已經主動免徵使用牌照稅;身心障礙者如果本身無車輛且無駕駛執照者,其配偶或同戶二親等親屬所有車輛,也可申請免稅;但民眾常因不了解稅法而未申請,以致影響權益。該局全國獨創「使用牌照稅身心障礙免稅主動輔導通知書2.0」服務,自行撰寫程式建置身障者駕照資料庫及親屬資料庫,篩選出符合免稅資格而尚未申請者,透過主動通知及專人電訪服務,讓民眾輕鬆免稅,廣受稱許。住在東區的王先生就表示,地稅局主動通知免稅,簡直顛覆民眾對徵稅機關的刻版印象。

         稅務局強調,截至109年底,飛燕傳書服務已為市庫節省超過千萬元的稽徵成本;主動通知服務則已核准免稅3,485人,每年為民眾節省稅額高達3,386萬元。該局藉由推陳出新的創新服務,不僅減輕身心障礙家庭的負擔,同時提升行政效能,營造臺中市成為低稅負宜居城市。

         相關資訊歡迎撥打該局免費服務電話0800-000321或(04)2258-5000轉1接電話客服中心。

  • 市府分類: 財政稅務
  • 發布日期: 2021-01-20
  • 點閱次數: 437
頁首