按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 公告資訊 > 主動公開資訊 > 研究報告
  • 友善列印
  • 回上一頁

房屋稅更正退稅之研究

  • 最後異動時間: 2019-01-19
  • 發布單位: 臺中市政府地方稅務局

據報載知名律師陳長文之自用住宅房屋被誤為營業場所,致被稅捐稽徵機關誤徵15年營業用稅率房屋稅,因稅捐稽徵法規定更正退稅期間為5年,無法溯及既往退還15年溢繳房屋稅,高等行政法院判決陳律師敗訴,陳律師認為退稅期間違反公平正義不服判決欲申請大法官釋憲。 本案例主要是納稅義稅務人已逾稅法上更正退稅期限後才申請辦理,因涉及納稅義務人之公法上請求權時效期間及無瑕疵裁量請求權問題,迭有爭議。基本上稅捐稽徵機關核定課稅事項依規定應通知納稅義務人,並告知救濟途徑,而納稅義務人於接獲稽徵機關核發通知書或繳款書後,發現與事實不符事項亦應於規定期間向稽徵機關申請更正或復查以維護權益,因為房屋稅依據稅籍底冊或課稅資料核課,大量處理稅籍異動事項難免有錯課情事,如民眾就稅籍變更事項怠於主動向稽徵機關申報,加上收到稽徵機關核定房屋稅現值通知書或繳款書後,又未詳閱課稅內容,將導致錯誤狀態延續,納稅義務人遲至「多年之後」發現錯誤才向稅捐機關申請更正徒然喪失時效利益,由於本案具有指標性爭議引發社會大眾重視,財政部為平息輿論擬修法因應,職是之故,本文分二個層面予以討論:(一)如何避免納稅人逾期申請更正退稅,(二)更正退稅期間不受5年限制之分析。

  • 市府分類: 一般行政
  • 發布日期: 2016-04-18
  • 點閱次數: 6581

檔案下載(或附件)

頁首