按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 專區服務 > 廉政園地 > 廉政宣導
  • 友善列印
  • 回上一頁

【消費者宣導】不生食、不生飲、勤洗手、要消毒,齊心防治諾羅病毒

發布單位:食品藥物管理署食品組

諾羅病毒常透過糞口途徑傳染,其傳染途徑包括未保持良好衛生習慣、與感染者密切接觸,或是食用遭污染的食品,常造成患者嘔吐、腹痛、水樣腹瀉、甚至發燒等症狀。 
為防範諾羅病毒感染,食品藥物管理署(下稱食藥署)提醒民眾,酒精或乾洗手液無法殺滅諾羅病毒,飯前、飯後及如廁後須確實使用肥皂或洗手乳將雙手洗淨,並減少觸碰口鼻,養成良好個人及食品衛生習慣;餐飲業者首重衛生管理,除手部清潔外,務必要加強維護環境衛生,定時使用漂白水消毒廚房、廁所及餐飲等環境;烹調之器具應保持清潔,並避免生熟食交叉污染,管理階層則需落實食品從業人員個人衛生與健康狀況符合規定。
另外,因貝類等水產品具有濃縮病毒能力,若生食來自於受污染水域的水產品,則有可能造成諾羅病毒食品中毒之發生,因此水產品應澈底加熱後食用,切勿為追求口感而忽略生食的風險。
為讓大家更加瞭解諾羅病毒之防治,食藥署已製作相關文宣品,並置於署網「防治食品中毒專區」(http://www.fda.gov.tw/TC/site.aspx?sid=1816)中,歡迎民眾及業者下載運用。

  • 市府分類: 宣導活動,一般行政,政令政策,生活資訊
  • 最後異動日期: 2024-05-01
  • 發布日期: 2024-05-01
  • 發布單位: 臺中市政府地方稅務局‧政風室
  • 點閱次數: 63
至頁頂