按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 關於我們 > 政風部落格 > 宣導專區
  • 友善列印
  • 回上一頁

【公務機密宣導】LINE帳號被盜頻傳 警籲勿用懶人密碼

  • 最後異動時間: 2018-02-21
  • 發布單位: 臺中市政府地方稅務局

中廣新聞網 – 2015年9月30日 下午1:10

LINE帳號被盜頻傳 警籲勿用懶人密碼

根據165反詐騙專線統計,從去年到目前為止,以LINE為通訊工具的詐騙案件最多,警方因此製作「智慧型手機防騙指引」,放上165官網供民眾查詢。刑事局預防科表示,民眾使用不同平台工具,要設定不同帳號密碼之外,也不要使用懶人密碼,才能降低自己帳號遭冒用的機會。(杜大澂報導)

165專線是統計去年至今來電舉報詐騙案件,發現透過LINE通訊工具犯案的比例最高,裡面的詐騙手法則以「猜猜我是誰」、「盜用網友好友帳號」,以及「色情應召詐財」居多,分析詐騙原因,都是民眾LINE帳號密碼被盜後,歹徒當作媒介向帳號原使用者的親友詐騙。

要如何降低這類案件的發生,警方製作「智慧型手機防騙指引」,放上刑事局和165官網供民眾查詢,警方也呼籲民避免使用懶人密碼,也不要任意點選來路不明的連結。刑事局預防科股長莊明雄指出,不同平台應該要設定不同帳號密碼。「不要去設定跟其他社群網站一樣的帳號密碼,例如我有一個雅虎的信箱,那麼我臉書的帳號密碼應該就要不一樣,因為這樣很容的被入侵。」

警方呼籲,如果遇到帳號盜用事件,應儘速向LINE官方網站申請停權,重新做手機認證,並上網填寫問題反應表停權帳號,防止衍生出其他詐騙案件。

摘自奇摩網頁(圖╱取自智慧型手機防騙指引)

  • 市府分類: 政令政策
  • 發布日期: 2017-01-19
  • 點閱次數: 38
頁首