按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 各稅專區 > 房屋稅 > 開徵專區
  • 友善列印
  • 回上一頁

房屋稅稅額核算說明

  • 最後異動時間: 2018-04-27
  • 發布單位: 臺中市政府地方稅務局

107年房屋稅課稅所屬期間,自106年7月1日起至本(107)年6月30日止。
一、應納稅額核算公式:
稅額 = 課稅現值 × 稅率 (元以下無條件捨去) × 持分比例 × 課稅月數/12
課稅現值 = 核定單價 × 面積 × (1-折舊年數×折舊率) × 地(路)段率
(一)*課稅現值欄有「*」標示者,表示含有減半課徵之現值。
(二)*稅率欄有「*」標示者,表示本年期適用2種(或以上)不同的稅率。
(三)*課稅月數欄有「*」標示者,表示本年內有使用情形變更。如有使用情形欄之課稅現值顯示為0,稅額卻不為0之情形,是因本年內曾有部分月數改變用途使用,則該使用情形欄之本稅顯示原用途按月計算之應納稅額。
(四)*持分比例欄有「*」標示者,表示代為繳納其他持分人之應納房屋稅額或該課稅現值已為乘以持分比例後之現值。
二、稅率:臺中市按下列標準計算
(一)住家用
1.自住或公益出租人出租使用:課稅現值×1.2%
2.非自住:課稅現值×1.5%
(二)非住家用
1.營業用:課稅現值×3%
2.私人醫院、診所或自由職業事務所使用:課稅現值×3%
3.非住家非營業用(含人民團體等):課稅現值×2%
(三)合於減半徵收規定:課稅現值×稅率(各該直轄市、縣(市)房屋稅徵收率)×1/2
(合法登記工廠供直接生產使用之自有房屋:課稅現值×3%×1/2)

  • 市府分類: 財政稅務
  • 發布日期: 2017-04-07
  • 點閱次數: 7229
頁首