按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 公告資訊 > 主動公開資訊 > 研究報告
  • 友善列印
  • 回上一頁

臺中市財政稅收措施及作法 如何達到幸福宜居城市目標

  • 最後異動時間: 2019-01-19
  • 發布單位: 臺中市政府地方稅務局

研究發現臺中市在財政稅收方面尚存有問題亟待改善解決,經綜合相關文獻並參考專家學者之專業意見,提出強化財政稅收之建議計十一項,分別為(一)檢討財政劃分機制,消弭資源分配不均;(二)評估管控公共支出,研訂周詳財務計畫;(三)強化債務監督機制,提升債務管理效能;(四)賡辦內部節流措施,對外研擬節流政策;(五)檢討小班小校現象,降低支出活化資產;(六)加強稅目間互通性,建構機關分享平台;(七)恢復徵收工程受益費,落實受益付費原則;(八)縮短土地現值與地價,帶動土地稅收成長;(九)適當調整規費,反映成本物價;(十)恣意行為浪費資源,規劃收費遏止歪風;(十一)活絡商業觀光發展,繁榮經濟充裕稅收。希冀使健全財政稅制公平,讓政府推動建設不中斷,滿足市民對政府職能的殷切需求,促進市民對施政有感,期建構優質幸福宜居城市。

  • 市府分類: 一般行政
  • 發布日期: 2016-04-18
  • 點閱次數: 7045

檔案下載(或附件)

頁首