按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 公告資訊 > 主動公開資訊 > 研究報告
  • 友善列印
  • 回上一頁

辦理共有物分割後適用長期減徵土地增值稅之探討

  • 最後異動時間: 2019-01-19
  • 發布單位: 臺中市政府地方稅務局

土地增值稅是在土地所有權移轉時,按照土地漲價總額採用倍數累進稅率計算繳納的一種租稅;所謂土地漲價總額是指土地移轉時之總現值,減去取得時之移轉現值或原規定地價的總額。對於土地長期持有者再移轉土地時,因漲價倍數較多,相對須適用較高稅率,須繳較多稅金,故在行政院與立法院激烈拉鋸下,通過長期減徵土地增值稅,藉以減輕這種租稅不公平之現象。 依據94年1月30日修正之土地稅法第33條規定:「……持有土地年限超過20年以上者,就其土地增值稅超過第1項最低稅率部分減徵百分之20。持有土地年限超過30年以上者,就其土地增值稅超過第1項最低稅率部分減徵百分之30。持有土地年限超過40年以上者,就其土地增值稅超過第1項最低稅率部分減徵百分之40。」故辦理共有物分割後,因原地價改算為同一基期,致無法適用長期減徵之租稅優惠措施,是以,內政部於95年2月17日台內地字第09500268562號函修正「土地合併改算地價原則」、「土地分割改算地價原則」,始之得以適用長期減徵土地增值稅。惟在上開原則訂定前之共有物分割案件,其數個原規定地價已以物價指數調整為同一基期,致其分割後土地可能無法適用長期減徵,則類此案件是否可申請適用修正後法令規定以享受長期減徵之優惠,尚有疑義。

  • 市府分類: 一般行政
  • 發布日期: 2016-04-18
  • 點閱次數: 8395

檔案下載(或附件)

頁首