按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 關於我們 > 政風部落格 > 宣導專區
  • 友善列印
  • 回上一頁

【消費者宣導】中市定期稽查醬油源頭工廠並檢驗市售產品 確保食用安全(台中市政府衛生局)

  • 最後異動時間: 2018-02-21
  • 發布單位: 臺中市政府地方稅務局

有市議員關心部分市售醬油售價明顯偏低,而且製造日期及原料標示不清問題。台中市政府衛生局表示,台中市共有12家醬油廠,每年度均配合食藥署執行醬油工廠抽查專案,檢查項目包含製程環境衛生、食品登錄、產品追蹤溯源、原料及食品添加物使用合法性、成分標示符合性等,並隨機抽驗產品檢驗,確保市售產品品質安全,將把議員提供有疑慮的兩瓶醬油產品送驗,若不符合規定將公告周知。

市議員吳顯森、段緯宇今(14)日在市議會業務質詢時表示,外面部分攤商所使用的桶裝醬油,5公升裝售價約才80元,價格偏低,而且製造日期及原料標示不清,要求市府送檢化驗實際成份。

衛生局表示,為掌握源頭工廠衛生管理,近兩年稽查醬油工廠計12家次,查核業者是否符合食品良好衛生準則規範,稽查結果環境衛生均輔導改善完成,符合規範;在產品檢驗方面,衛生局抽查市售醬油相關產品,105年33件、106年43件,檢驗「防腐劑12項及3-單氯丙二醇(簡稱3-MCPD)」檢驗結果均與規定相符。

衛生局也表示,食品業者應依食安法規定產製食品,如食品標示與成分內容物不相符,經查證屬實則可能涉及違反食安法第28條第1項標示不實,同法第45條處4萬元以上400萬元以下罰鍰,該局也將針對議員今日提供的兩瓶醬油產品送驗,若不符合規定將公告周知。

臺中市政府地方稅務局政風室 關心您!

  • 市府分類: 宣導活動,生活資訊
  • 發布日期: 2017-11-20
  • 點閱次數: 115

相關連結(或延伸閱讀)

頁首