按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 關於我們 > 政風部落格 > 宣導專區
  • 友善列印
  • 回上一頁

【機關安全宣導】善用安全聯防 通報機制偵破 世紀大案紀實

  • 最後異動時間: 2018-06-25
  • 發布單位: 臺中市政府地方稅務局
【機關安全宣導】善用安全聯防 通報機制偵破 世紀大案紀實
【機關安全宣導】善用安全聯防 通報機制偵破 世紀大案紀實

105 年7 月10 日晚間,由俄羅斯與東歐籍犯罪集團在臺灣針對第一銀行提款機進行網路遠端遙控攻擊,讓提款機自動吐鈔,復由該集團外籍車手在各地提款機取款,因其手法前所未見,被喻為臺版「瞞天過海」。由於外籍嫌犯真實身分難以掌握,以致案情一度膠著,警方在鋪天蓋地過濾全國錄影監視器畫面外,另透過臺北市觀光飯店「安全聯防通報」系統傳遞可疑嫌犯資料。

華國大飯店(以下簡稱本飯店)安全部接獲通報後立即向房務部查詢過濾可疑人員,幾經比對後,發現共有兩位嫌犯在7 月9 日、10 日先後入住,7 月9日入住者為L 君,7 月10 日入住者為M 君,兩人的特色都是英語不甚流利,所留聯絡電話均係國外門號,同時均以現金支付押金與住房費。本人隨即將兩位住宿嫌犯資料通報臺北市警方專案組,該組立即派員前來向當日執班櫃檯進行查證入住細節,並調閱過濾錄影監視畫面。本飯店另依照該案之警調分工,將L、M 兩位嫌犯所留之電子郵件信箱(XXX@mail.ru)與相關資料於第一時間通報臺北市調查處外事站聯繫據點,轉請調查局資通安全處進行網路犯罪的後續追查。

警方根據本飯店櫃檯描述與監視器畫面,發現L、M 二人均在隔日凌晨退房,辦理手續時神色慌張,甚至沒有拿回押金就要離開,另一特徵為二人入住時均未攜帶大型行李,但離去時都多了兩個大型帆布行李袋,警方依此確認方向正確,最後依照該飯店大門外監視器看到二人先後搭乘計程車反查,發現其最後停車點為臺北火車站,專案小組循線找出關鍵的大型寄物櫃進行守候埋伏,奠定了後續破案起贓的關鍵。由於警方在向本飯店櫃檯查訪時,櫃檯人員記得嫌犯在入住時曾提到還有一位朋友可能過兩天會前來入住,顯示仍有外籍嫌犯要來臺協助犯案,大幅增加了專案小組在臺破案信心。未久,本案東歐籍同夥抵臺,果然前往臺北火車站拿取贓款,讓警方專案組甕中捉鱉,漂亮偵破此一橫跨歐亞的世紀跨國巨案。由於本飯店安全通報對於偵破本案具有關鍵影響力,臺北市柯市長於105 年7月27 日舉行破案有功人士頒獎典禮時,特別致贈本人市府獎狀;另本飯店亦因安全防護表現優異,於105 年12 月27 日再榮獲臺北市觀光飯店安全防護工作評鑑年度特優單位,由內政部葉部長與警政署陳署長聯合頒獎,亦由本人代表本飯店受獎。

本案另衍生有趣插曲,警方專案小組大批人馬前來本飯店查證後,飯店內可能藏有巨款消息不脛而走,各部門同仁都對這兩個房間產生「尋寶」的高度興趣。安全部先以職責所在,對該二房間進行嚴格進出管制,實施地毯式清查,上至天花板,下至馬桶水箱與床墊底下嚴格查找,均一無所獲。安全部放棄後,房務部又以打掃清理為由再度大批動員,亦無功而返;最後則是客房部以檢視內部裝修陳設為由,入內翻箱倒櫃,當然也是空手而回,正當飯店上下疑惑贓款藏在何處之際?本人才悠然的表示,嫌犯入住時空手,走的時後提了兩大帆布袋,裡面應該都是贓款,大夥搖頭感嘆白忙一場,也印證了古人所說「非分之財不可貪」的道理。

臺中市政府地方稅務局政風室 提醒您!

  • 市府分類: 宣導活動,政令政策
  • 發布日期: 2017-04-11
  • 點閱次數: 1907

相關連結(或延伸閱讀)

頁首