按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 關於我們 > 政風部落格 > 宣導專區
  • 友善列印
  • 回上一頁

【反詐騙宣導】冒充健保署郵件 附加檔案藏病毒

  • 最後異動時間: 2018-02-21
  • 發布單位: 臺中市政府地方稅務局

五月報稅季,今年首度開放可使用健保卡報稅,卻傳出網路勒索案件。健保署接獲反映,有人下載了健保署郵件附加檔案後,電腦內的檔案竟都被鎖住無法開啟,且被要求支付六萬元才能解鎖。健保署表示,寄送的報稅資料不會附加任何檔案,若收到附加檔案的郵件,最好立刻刪除。

電腦檔案被鎖住 解鎖需付6萬元

財政部和衛福部合作,可使用健保卡網路申報綜合所得稅,經網路註冊並認證密碼後,就可直接申報所得稅,健保署也會寄發宣導信件;不過一名使用者向建保署反映,他打開信件附加的檔案後,電腦的檔案竟全被鎖住,並出現需付六萬元才能解鎖的訊息。

健保署專委陳美杏說,經調查,是有心人士透過電子郵件,署名「衛生福利部中央健康保險署承保組承保資料科」,發送主旨是「網路報稅『健保卡+註冊密碼』輕鬆搞定」及「報稅囉~~健保卡報稅,輕鬆兩步驟」電子郵件,還夾帶兩個檔案,就是病毒。

陳美杏說,健保署在三月和四月都各有寄發宣導資料,當時就有包含這兩個主題檔案,但疑似被盜用;她強調,健保署寄送的所有健保卡報稅資料,通通不會附加任何檔案,若使用者收到附加檔案的郵件,最好立刻刪除。

健保署稱個案 已轉資安單位調查

健保署在三月發布可使用健保卡報稅的新聞,隨即收到超過五十萬人次的網路註冊,每次也發送大量群組信給這些註冊者;陳美杏說,這次遭勒索案件是個案,已轉由政風和資安單位調查,目前沒有其他使用者反映類似問題。

趨勢科技資深技術顧問簡勝財指出,這是很典型的軟體勒索案件,去年起陸續發生不少件,勒索者透過偽造官方或企業的郵件位址和內容後,再大量寄送郵件,民眾點開附加的檔案時,病毒就開始作用,導致檔案被鎖,藉此勒索錢財。

簡勝財說,遭鎖住的檔案只能靠勒索者的密碼金鑰才能打開,他建議受害者不要就範、趕快報案比較重要。他不認為是駭客入侵健保署,「駭進去太浪費時間精力、也沒必要,用偽造的還更快又有效」。

今年民眾只要到健保署的「健保卡網路服務註冊」網站認證設定密碼後,就可以在家使用健保卡和密碼查詢,並下載所得與扣除額資料,直接利用網路申報所得稅,民眾可撥打健保署0800-030598免付費專線查證。

臺中市政府地方稅務局政風室 提醒您!

  • 市府分類: 政令政策
  • 發布日期: 2016-05-13
  • 點閱次數: 50

相關連結(或延伸閱讀)

頁首