按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 關於我們 > 政風部落格 > 宣導專區
  • 友善列印
  • 回上一頁

【反詐騙宣導】天上掉下來的賺錢機會?小心其實是詐騙陷阱

  • 最後異動時間: 2018-02-21
  • 發布單位: 臺中市政府地方稅務局

時機歹歹,如果有高報酬、低風險的投資機會在眼前,想必大家一定會心動,等等,先別急著匯款!詐騙集團利用社群網站找尋被害人,假借交友名義跟民眾聊天,過段時間取得被害人信任後,假稱有內線消息邀請參與投資,有民眾因此受騙上當新臺幣300萬元。

臺北市蘇小姐在家中瀏覽臉書時,和一名自稱宋一航的網友互相加為好友,雙方相談甚歡,不久後對方便表示自己任職於香港廣發證券的VIP客戶部門主管,有內線消息可供投資,但是礙於身分關係,必須找海外客戶才能投資,且表示獲利可觀,邀請蘇小姐合作投資一起賺大錢。蘇小姐聽完心動不已,便依據對方指示先匯了美金1萬元到對方指定帳戶,過4天後,宋男向蘇小姐表示投資已經獲利美金87萬元,邀請蘇小姐繼續加碼,蘇小姐便在3個月內陸續匯出7筆共計11萬美金,等到後來要拿錢回來時都聯絡不上對方,不敢置信自己居然被騙了。

另辛小姐也是在臉書上被該名網友加為好友,因辛小姐的興趣是舞蹈,詐騙集團便順著辛小姐的興趣攀談聊天,過一段時間後便表示有內線消息的投資管道,邀請辛小姐投資,辛小姐便前往銀行匯款。但詐騙集團為了避免銀行關懷提問,甚至指導被害人,如果遇到行員詢問金額用途時,只要簡單說明是匯款給海外親人,不得提到投資事宜,辛小姐便依照詐騙集團指示,陸續匯了5筆共計美金10萬元。

165反詐騙諮詢專線統計近1個月期間以相同手法進行詐騙的案件數共計37件,詐騙金額自新臺幣數萬至數百萬元不等,詐騙管道以臉書為主。此類假交友投資的詐騙手法,被害對象以女性為主,年齡介於35至55歲之間,歹徒與被害人聊天取得信任後,再打著投資名義要求被害人匯款。警方呼籲,網路交友無論是借錢或是投資,只要談錢就要格外小心,有任何與詐騙相關的問題,都歡迎撥打165反詐騙諮詢專線查證。

臺中市政府地方稅務局政風室 提醒您!

  • 市府分類: 政令政策
  • 發布日期: 2016-07-05
  • 點閱次數: 78

相關連結(或延伸閱讀)

頁首