按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 各稅專區 > 土地增值稅 > 稅務新聞
  • 友善列印
  • 回上一頁

身障者領有駕駛執照,車輛需本人所有,才可申請使用牌照稅身心障礙免稅

  • 最後異動時間: 2017-12-02
  • 發布單位: 臺中市政府地方稅務局

 (臺中訊)黃先生是位身心障礙的市民,持有汽車駕駛執照,最近購買新車,車輛登記於妻子名下,特地向地方稅務局詢問可否以該輛車申辦免稅?

臺中市政府地方稅務局表示,持有身心障礙手冊、領有駕駛執照的市民申請使用牌照稅免稅,須以自己名義之車輛,才能享有免稅的優惠。黃先生新購買的車輛,因登記在妻子名下,所以無法享有使用牌照稅免稅的優惠。

該局進一步說明,常有民眾購置新車時,車商提供民眾登記於妻子名下,保險費較便宜的建議,且亦會詢問家中是否有身心障礙者,可申請免徵牌照稅,但未考慮身心障礙者是否持有駕駛執照,導致民眾申請免徵牌照稅時,與使用牌照稅法第7條第1項第8款前段規定「供持有身心障礙手冊或證明,並領有駕駛執照者使用,且為該身心障礙者所有之車輛,每人以一輛為限;…」不符,如以貸款購置車輛,還需重新向債權銀行協商取得債權同意書,再至監理機關辦理過戶後,才能辦理免稅。為免白跑一趟,民眾在購車前若有相關問題,可先向地方稅務局詢問。

如有稅務問題可撥打0800-086969免付費電話或04-22585000按1接電話客服中心,將有專人為您服務。

  • 市府分類: 一般行政
  • 發布日期: 2016-02-23
  • 點閱次數: 38
頁首