按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 各稅專區 > 土地增值稅 > 稅務新聞
  • 友善列印
  • 回上一頁

違章建築房屋仍應課徵房屋稅

  • 最後異動時間: 2018-01-26
  • 發布單位: 臺中市政府地方稅務局

   民眾王小姐來電詢問,自家1樓屋前增建採光罩是否應繳納房屋稅?臺中市政府地方稅務局表示,無使用執照的違章建築房屋,因建築物已實質存在,便已具備課稅要件,所以違章房屋在未拆除前,亦應課徵房屋稅,以維護租稅公平及健全稅籍。至於房屋稅之完納,僅表示納稅義務之履行,不能據以使無照違章建築房屋變成合法。

 

該局進一步說明指出,房屋若有增、改建時,不論是否合法或違章,均應依房屋稅條例規定於房屋建造完成之日起30日內檢附有關文件,向房屋所在地地方稅稽徵機關申報房屋現值及使用情形,如逾期未申報因而發生漏稅者,除應補繳應納稅額外,並依所漏稅額處以2倍以下罰鍰。

 

臺中市政府地方稅務局關心您,如有任何問題,可利用該局免費服務電話:0800-086969或04-22585000按1接電話客服中心,將有專人提供服務。

  • 市府分類: 一般行政
  • 發布日期: 2016-02-20
  • 點閱次數: 39
頁首