按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 分眾導覽 > 學術人士 > 新頒法規 > 使用牌照稅法第7條、第28條及第38條修正條文宣導專區
  • 友善列印
  • 回上一頁

問答集

  • 最後異動時間: 2018-08-03
  • 發布單位: 臺中市政府地方稅務局

一:使用牌照稅法第7條第1項第8款身心障礙免稅規定修正前後有何不同,新規  定什麼時候開始實施?

A:修正前後規定詳如修法前後對照表,新規定自104年1月1日開始實施。

修法前後對照表

 

修法前

修法後

身心障礙者有駕照

車輛專供持有身心障礙手冊,並領有駕駛執照者使用。

車輛供持有身心障礙手冊或證明,並領有駕駛執照者使用,且為該身心障礙者所有。

身心障礙者無駕照

  1. 車輛為身心障礙者本人或同戶籍親屬(不限親等)所有。
  2. 每戶以1輛為限。

  1. 車輛為身心障礙者本人、配偶或同一戶籍二親等以內親屬所有。
  2. 每一身心障礙者以1輛為限。

免徵金額

如符合免稅規定,不論車輛大小全部免徵。

如符合免稅規定,免徵金額以2,400cc車輛之稅額為限,超過部分不予免徵。

二:已依修法前規定核准免稅案件,修法後有什麼影響?

A:

(1)符合修正後規定者,繼續免稅,不用重新申請。

(2)汽缸總排氣量超過2400cc者,自104年起會發單開徵超過免徵金額以上之稅 款,例如:3000cc的自用小客車,每年的使用牌照稅是1萬5,210元,修法後 只能減免1萬1,230元,要繳納3,980元。

(3)身心障礙者無駕照,且車主是三親等以上親屬者,因不符合修正後規定,自 104年1月1日起要恢復課稅,如果另外有符合修正後免稅規定之情形,要重 新申請免稅。

三:逾期未完稅及報停、繳銷、註銷牌照車輛裁罰倍數如何修正?

A:逾期未完稅及報停、繳銷、註銷牌照的車輛使用公共道路被查獲,裁罰倍數由1  倍及2倍修正為1倍以下及2倍以下,被查獲的次數越多,裁罰的倍數會越重。

  • 市府分類: 一般行政
  • 發布日期: 2016-04-13
  • 點閱次數: 47
頁首