按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 分眾導覽 > 一般民眾 > 稅務知識庫 > 常見稅務問題
  • 友善列印
  • 回上一頁

為什麼我家的房屋稅會比鄰居的房屋稅還要多?

  • 最後異動時間: 2018-08-03
  • 發布單位: 臺中市政府地方稅務局

每年房屋稅開徵期間,常有納稅人喜歡拿著稅單與隔壁比較,為何兩家房屋稅的稅額會不一樣?同樣一排房子,構造、樓層、面積、格局都相同,且都是做住家使用,房屋稅額為什麼會不同呢?對於此種情形,該局進一步說明,相鄰的二間房屋會有稅額不一之情形,其原因多數為課稅月數不同。舉例來說,張三的房屋於98年1月購買,99年度房屋稅的課稅月數為12個月,李四的房屋於99年2月購入,因99年度房屋稅的課稅期間為98年7月1日至99年6月30日,依此計算李四的房屋稅,課稅月數則為5個月,而購屋前之7個月房屋稅則由前屋主負擔繳納,因為課稅月數不同,其房屋稅則會有不同之情形,亦或有些民眾將住家騎樓前加裝鐵門圍起,未供公眾通行,騎樓部份將會按使用情形課徵房屋稅,導致房屋稅繳納稅額不同之情形。

  • 市府分類: 一般行政
  • 發布日期: 2016-04-15
  • 點閱次數: 137
頁首