按 Enter 到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 關於我們 > 政風部落格 > 宣導專區
  • 友善列印
  • 回上一頁

【反詐騙宣導】母親節送媽咪禮物 小心避免網購詐騙

  • 最後異動時間: 2018-02-21
  • 發布單位: 臺中市政府地方稅務局

再過不久就是每位偉大媽咪的大日子─母親節,許多民眾絞盡腦汁要送給母親一份最貼心的禮物,但是提醒大家,在買禮物的同時,也要小心網路購物詐騙,才不會還沒讓母親覺得貼心前,先感到擔心。

新北市李姓大學生日前挑選母親節禮物時,在FB看到某粉絲專頁販售,售價新臺幣1萬5,490元,便私訊賣家要購買並依指示匯款到指定帳戶,賣家承諾等手機到貨後會馬上寄出,沒想到過了幾天後仍沒有下文,撥打賣家電話也都關機,才驚覺自己可能被騙了!至FB的粉絲專頁看,更發現有許多同樣被害的人都在討論付款許久都未收到商品,賣家人間蒸發云云,連忙向警方報案。

除了母親節禮物,很多年輕媽咪也會上網買生活必需品,家住雲林縣的徐姓家庭主婦,在拍賣網站上購買嬰兒奶粉12罐,並匯了新臺幣5,998元至對方帳戶,匯款後對方卻以各種理由遲遲沒出貨,拖了1個月後答應徐小姐要退款,卻在2天後再也連絡不上,讓徐小姐決定向警方報案。

165反詐騙諮詢專線統計105年4月11日至17日民眾網購遭到詐騙件數達90件,刑事警察局呼籲,網路購物雖然具有物品多樣化、方便、省時、便宜等優點,但也具有相當風險,建議民眾在購買前最好要選擇信用良好的購物網站及賣家,千萬不要覺得購買時的審查手續麻煩或為了折扣就使用手機通訊軟體LINE轉為私下交易;也提醒在外地工作的子女們,有時間多打電話回家陪媽媽聊天,聊聊詐騙集團鎖定年長者進行的假冒公務機構詐騙手法,並告訴她:如果接到可疑電話,一定要先掛上電話再打165反詐騙諮詢專線查證,讓媽媽過個開心的母親節。

臺中市政府地方稅務局政風室 提醒您!

  • 市府分類: 政令政策
  • 發布日期: 2016-04-15
  • 點閱次數: 35
頁首