按 Enter 到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 公告資訊 > 稅務新聞
  • 友善列印
  • 回上一頁

核准重購自用住宅用地退還土地增值稅,應注意5年列管期間之限制

  • 最後異動時間: 2018-03-27
  • 發布單位: 臺中市政府地方稅務局

(臺中訊)臺中市政府地方稅務局表示,土地所有權人於2年內,不論是先買後賣或是先賣後買自用住宅用地,新購土地地價超過原出售土地地價扣除土地增值稅後之餘額者,得就已繳納的土地增值稅額範圍內,退還不足支付新購土地地價之數額。但為避免當事人於退稅後立即將另購之土地出售或轉作其他用途,該局每年定期逐案辦理清查,如發現重購土地5年內再行移轉或改變作其他用途者,須補繳已退稅款。

該局指出,所稱新購土地再移轉包括一般買賣、贈與及交換,一般民眾大都知道重購土地5年內不得買賣移轉,卻忽略了贈與及交換也是屬於移轉的一種,另外,土地所有權人重購土地5年內,如經法院拍賣者,也算移轉之態樣,都要依法補繳退稅款。

民眾如仍有不明瞭的地方,可撥打免費服務電話0800-086969洽詢,將有專人為您解答。

  • 市府分類: 一般行政
  • 發布日期: 2016-02-26
  • 點閱次數: 31
頁首