按 Enter 到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 公告資訊 > 稅務新聞
  • 友善列印
  • 回上一頁

同時符合夫妻贈與及農地不課徵條件須選擇適用條款

  • 最後異動時間: 2018-03-27
  • 發布單位: 臺中市政府地方稅務局

同時符合夫妻贈與及農地不課徵條件須選擇適用條款

 

(臺中訊)臺中市政府地方稅務局豐原分局表示:夫妻贈與農地如同時符合夫妻贈與及農地不課徵土地增值稅條件者,當事人向稽徵機關申報土地移轉現值時,須選擇適用條款。

  該分局進一步說明,土地稅法第28條之2規定,配偶相互贈與之土地,得申請不課徵土地增值稅;另同法第39條之2第1項規定,作農業使用之農業用地,移轉與自然人時,得申請不課徵土地增值稅。因此夫妻相互贈與之農地,如同時符合上開2條文規定,於辦理土地移轉現值申報時,當事人可以選擇適用夫妻贈與或農地不課徵土地增值稅條款。另提醒民眾,選擇夫妻贈與不課徵者,不可同時主張調高前次移轉現值至89年1月28日當期之公告現值不課徵土地增值稅。

  如您有任何稅務問題,可撥打免費服務電話 0800-086969,將有專人竭誠為您服務。

  • 市府分類: 一般行政
  • 發布日期: 2016-02-16
  • 點閱次數: 25
頁首